Hauswirtschaft

Unser Betrieb

Wäscherei
ca. 500 kg Wäsche werden wöchentlich gewaschen, getrocknet, gelegt, gemangelt, gebügelt, repariert und verteilt.

Reinigung
11 Reinigungskräfte und ein externer Dienstleister reinigen ca. 15.000 qm Fläche im Kinderdorf.

Service und Schulküche
Für Veranstaltungen bereiten wir mit den Auszubildenden Kuchen, feines Weihnachtsgebäck und kleine Gerichte zu. Außerdem stellen wir Produkte wie Apfelringe und Marmeladen für den Verkauf im Dorfladen her.

Unsere Dienstleistungen

Die Dienstleistungen der Hauswirtschaft umfassen die qualifizierte Wäschepflege für interne und externe Kunden. Wir sind verantwortlich für die Organisation und Durchführung von Reinigungsarbeiten in den Familien Häusern und den gesamten Räumlichkeiten des Kinderdorfes. In den Elternappartements und bei Besprechungen, Veranstaltungen und Festen übernehmen wir den Service für unsere Gäste.

Die Hauswirtschaft als Ausbildungsbetrieb

In unserem Betrieb bieten wir 12 Ausbildungsplätze für Hauswirtschafterinnen und Fachpraktiker an. Die Auszubildenden werden in allen Bereichen von qualifiziertem Fachpersonal unterwiesen und ausgebildet. Kompetente Kooperationspartner arbeiten mit uns in der Ausbildung für Nahrungszubereitung zusammen.
Besonderes Augenmerk legen wir auf die Entwicklung von sozialen Kompetenzen und gehen gezielt auf individuellen Förderbedarf ein. Unser Ziel ist es, Eigenverantwortung und Selbständigkeit zu stärken, Selbstbewusstsein aufzubauen, die jungen Menschen zu motivieren und unsere Azubis erfolgreich zum Berufsabschluss zu führen.
Bei der Ausbildung Fachpraktiker/in der Hauswirtschaft sind zwei Schwerpunkte wählbar: Nahrungsmittelzubereitung oder Personenorientierte Dienstleistung (POD). Bei letzterem wird die hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Senioren und Kindern vermittelt. 


Beruf: Hauswirtschafter/in
Ausbildungszeit: 3 Jahre
Berufsschule: Villingen
Abschluss: Gesellenprüfung

Beruf: Fachpraktiker/in der Hauswirtschaft
Ausbildungszeit: 3 Jahre
Berufsschule: Stockach
Abschluss: Fachpraktiker/in der Hauswirtschaft mit Schwerpunkt Nahrungsmittelzubereitung oder Personenorientierte Dienstleistung